RSS

Медведев и Собянин открыли памятник Маршалу Рокоссовскому в Москве

06.05.2015
Сергей Собянин, Дмитрий Медведев, памятники, церемонииСегодня премьер-министр российского Правительства Дмитрий Медведев и глава Москвы Сергей Семенович Собянин приняли участие в церемонии открытия памятника военноначальнику, который сыграл важную роль в победе нашего народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Константину Константиновичу Рокоссовскому. Главными гостями торжественной церемонии стали родственники знаменитого маршала и ветераны Великой Отечественной. Премьер-министр указал на значимость фигуры великого полководца для Великой Победы, и для всей отечественной истории.

В свою очередь Сергей Собянин сообщил, что за последние несколько лет, в Москве ведется беспрецедентная работа, которая связана с увековечиванием памяти солдат и офицеров, участвовавших в ВОВ. За четыре годы Москва стала богаче на семь памятников и мемориалов, а также двадцать четыре памятные доски. 19 улиц и 30 столичных школ получили имена героев.

Также Сергей Собянин заявил, что несколько лет тому назад, в 70-летие битвы под Москвой, ветераны просили продолжить добрую традицию присвоения имён героев, защищавших Москву, улицам, площадям города для увековечения их памяти. Сегодня я должен сказать, что ваше пожелание выполнено. В городе открыты новые памятники, мемориальные доски. 19 площадям и улицам Москвы присвоены имена тех, кто защищал Москву, кто боролся до последней капли крови за нашу Победу.

Накануне 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве открыли памятник легендарному военноначальнику, дважды герою Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому. Скульптором стал Александр Рукавишников, его мастерская расположена в Солнечногорске. 6 мая жители Москвы смогли впервые увидеть творение гениального скульптора.

Памятник установили в районе Богородское – на перекрестке Бойцовой улицы и бульвара Маршала Рокоссовского (между домами 11 и 12). Маршал изображен сидящим верхом на лошади, а высота памятника составляет три метра. Рукавишников создавал будущее изваяние по рассказам близких и родственников героя, а также архивным фотографиям. Деньги на установку памятника выделило Российское военно-историческое общество.

Константин Рокоссовский командовал парадом победы 24 июня 1945 года. Он родился в столице Польши в декабре 1896 года. Участвовал в Первой мировой войне. Позже вступил в Красную армию. В 1937 году около трех лет провел под следствием из-за ложного доноса. Проявил себя как выдающийся и гениальный полководец в годы ВОВ. Он руководил определяющими судьбу войны сражениями. Например, командуя войсками 16-й дивизии в 1941 году, не подпустил немцев к Москве. С июля 1945 до 1949 года, по приказу Иосифа Сталина, был главнокомандующим и создателем Северной группы войск на территории Польши. Был заместителем министра обороны СССР. Скончался в 1968 году в городе Москва.

На церемонии открытия близкие и родственники военноначальника поблагодарили всех кто, так или иначе, причастен к созданию и установке памятника.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати