RSS

26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

24.04.2015

Раньше этот день носил название «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». Однако согласно подписанному Президентом России Дмитрием Медведевым закону от 4 апреля 2012 года, название было изменено с той целью, чтобы не только чтить память погибших, но и чествовать ныне живущих ликвидаторов.

Речь идет не только о ликвидаторах-чернобыльцах, но также о ликвидаторах последствий аварий на НПО «Маяк», на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле.

В феврале 2006 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также проводить памятные мероприятия.

26 апреля 1986 года произошла страшная трагедия – на Чернобыльской атомной электростанции был разрушен четвертый энергоблок, произошла крупнейшая в мире техногенная ядерная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 200 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года. Была загрязнена территория площадью более 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и юг Белоруссии. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. Масштабы катастрофы могли бы стать намного серьезнее по размерам, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на планете.

Ликвидацией последствий аварии в период с 1986 по 1992 годы занимались более 600 тысяч человек. Многие из их числа погибли в течение первых трех месяцев после аварии, другие, получив большие дозы облучения, стали инвалидами. Последствия могли бы быть гораздо серьезнее, если бы не мужество тех, кто ликвидировал аварию.

В районе Новокосино проживает 241 участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

В преддверии памятной даты, 23 апреля в управе района Новокосино прошло торжественное собрание, на которое были приглашены участники ликвидации Чернобыльской аварии. С благодарственной речью к собравшимся обратились заместитель главы управы по социальному развитию Николай Казимиренко и председатель совета ветеранов района Новокосино, депутат Совета депутатов муниципального округа Новокосино Андрей Смирнов.

Присутствующим были вручены продовольственные подарки, торжественную часть продолжил концерт с участием юных артистов ГБУ ЦТДС Новокосино «Родник» и вокалистки Ольги Цехановской.



Уважаемые Чернобыльцы!

Мы говорим Вам спасибо за Ваше мужество и подвиг.

Долгих лет жизни, здоровья и благополучия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати