RSS

Попов Константин Ильич. Светлая память

24.02.2015
Герой Советского Союза Попов Константин ИльичБоевые товарищи и друзья с глубоким прискорбием сообщают, что 19 февраля 2015 года на 89-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, ветеран боевых действий в Египте полковник Попов Константин Ильич и выражают соболезнование родным и близким покойного.

Попов К.И. родился 26 сентября 1926 года в Воронежской области.

В Вооруженных силах - с 1943 по 1978 г.

Участник Великой Отечественной войны.

Воинское звание – полковник.

Воин интернационалист. С марта 1970 по март 1971 г. находился в Египте и принимал непосредственное участие в боевых действиях в должности командира зенитно-ракетного дивизиона 18 дивизии ПВО Особого назначения.

Прошло уже около 45 лет с того памятного боя, за который Константин Ильич Попов получил высокое звание Героя Советского Союза, но память хранит эти события.

3 августа 1970 года дивизион под его командованием был выдвинут в засаду в район Суэцкого канала, где принял бой с группой самолетов израильских ВВС. Благодаря высокому профессионализму, выдержке и мужеству командира и всего личного состава, дивизиону удалось сбить два самолета типа «Фантом» и еще один повредить. Таким образом, был развеян миф о непобедимости этих американских самолетов. За этот боевой подвиг подполковник Попов Константин Ильич заслужено был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина. Он награжден также орденом Отечественной войны 1 степени и медалями.

Подвиг имел огромное политическое значение - в результате понесенных потерь руководство Израиля было вынуждено отказаться от дальнейшего ведения «войны на истощение» против Египта и 5 августа 1970 года сесть за стол переговоров.

Имя Константина Ильича Попова навечно занесено в память народа.

23 февраля 2008 года по ходатайству администрации средней общеобразовательной школы № 1024 г. Москвы и Совета ветеранов района

Новокосино отряду «Юноармеец» Межрегиональной молодежной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Русь» «Группа ВИЮР» присвоено имя Героя Советского Союза Константина Попова.


Герой Советского Союза Попов Константин Ильич был бессменным Председателем Совета ветеранов войны в Египте со дня его основания в 1989 году - на протяжении более 26 лет. Он неоценимо много сделал для ветеранского движения, для поддержания добрых дружеских отношений с народом Египта, который помнит его подвиг и благодарен ему.

Члены Совета тяжело переживают эту потерю.


Предлагаем прочитать последнюю статью Константина Ильича из книги «ПВО: вчера, сегодня, завтра», стр. 158 –159: http://www.istmira.com/razlichnoe/protivovozdushnaya-oborona/page/158/


Член Президиума Совета ветеранов войны в Египте Мякишев Ю.Ф.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати