RSS

Андрей Шибаев: «Мы обязаны сохранить память о воинах»

12.02.2015

Ежегодно 15 февраля отмечается учрежденный в 2010 году День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день по всей стране традиционно проходят мероприятия, посвященные очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Новая дата учреждена не только в память о боевых подвигах воинов-афганцев, не вернувшихся с той войны, она призвана стать единым днем памяти обо всех наших соотечественниках, принимавших участие в боевых действиях за пределами страны в разных уголках планеты. Об этом мы побеседовали с заместителем председателя комиссии Московской городской Думы по безопасности Андреем Шибаевым.

- Андрей Вячеславович, в каких еще странах советские солдаты исполняли свой служебный долг?


- В Федеральный закон "О ветеранах" включен Перечень государств, городов, территорий и периодов боевых действий с участием граждан Российской Федерации. Раздел начинается с Советско-польской войны 1920 года и заканчивается конфликтом на территориях Республик Южная Осетия и Абхазия. Список достаточно внушительный, поэтому перечислять все страны и периоды сложно, а особо выделять какие-либо - несправедливо. Важно то, что все участники этих событий выполняли присягу и приказ Родины по защите ее интересов.

- Вы принимали участие в боевых действиях в Афганистане и были награждены медалью "За боевые заслуги". В каком году и где проходила ваша служба?

- Службу проходил в 1984 году. Служил пулеметчиком в провинции Газни в центральной части Афганистана.

- Как в Москве сохраняется память о погибших в той войне?

- В 1992 году по инициативе Перовского клуба ветеранов войны в Афганистане "Долг" на Зеленом проспекте был открыт памятник, посвященный памяти москвичей, погибших в Афганистане. Все работы производились на средства, собранные участниками боевых действий в Афганистане, при поддержке органов власти города Москвы.

В 2003 году вышло распоряжение правительства Москвы "О развитии композиции памятника воинам-москвичам, погибшим в Афганистане", на основании которого в 2005 году был фактически создан мемориальный комплекс. В настоящее время требуется его реконструкция, и для решения вопроса необходимо принятие нормативно-правового акта - постановления правительства Москвы "О мемориальном комплексе, посвященном памяти москвичей, погибших в Афганистане". Важно, чтобы память о воинах, честно выполнивших приказ Родины по защите ее интересов, была увековечена и сохранена.

- Как ветеран афганской войны, участвуете ли вы в ветеранском движении?

- Безусловно, участвую и с каждым годом все больше понимаю важность и необходимость этой работы. Ветеранское движение является активной силой, способной существенно влиять на консолидацию и стабильность российского общества, развитие внутриполитических процессов, патриотическое воспитание граждан. К сожалению, уходят участники Великой Отечественной войны. Все чаще появляются попытки переписать историю. И если раньше это пытались делать аккуратно, что называется исподтишка, то теперь масштабы фальсификации истории просто поражают. Поэтому у ветеранского движения появилась главная задача - не только противостоять подобным процессам, но и активно бороться с ними. Поверьте - сил хватит.

автор: Людмила СТОЛЕТНЕВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати