RSS

Парковка машин на придомовой территории

03.02.2015
Споры о парковке машин во дворах домов идут между жилицами многоквартирных домов идут постоянно. Автовладельцы, если во дворах нет специальных парковочных мест, стремятся поставить машину как можно ближе к дому, чтобы иметь возможность наблюдать за своим автомобилем, и быстро добраться до него, когда возникает необходимость. Кроме того, неправильная парковка автомобилей мешает подъезду к домам машин экстренной помощи – скорой, пожарной и т.д.
Все это приводит к тому, что соседи начинают бороться друг с другом методами, зачастую весьма далекими от соблюдения закона. Попробуем разобраться, какие правила все же существуют для размещения автомобилей во дворах, и о чем нужно знать как автовладельцам, так и их соседям.

Статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» установлено, что в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

А это означает, что закреплять индивидуальное парковочное место на такой территории для парковки своего автомобиля, запрещено.

Говоря о парковке автомобилей во дворах домов, нельзя не обратиться к Правилам дорожного движения, Так, в частности, нельзя не отметить, что правилами запрещается:

-стоянка во дворах автомобилей с работающим двигателем. При этом, под стоянкой с работающим двигателем понимается остановка автомобиля без выключения двигателя более чем на 5 минут, если при этом не осуществляется посадка (высадка) пассажиров или погрузка (выгрузка) груза. Об этом правиле особенно следует помнить автомобилистам при прогревании двигателя в зимнее время года;

-стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, вне специально отведенных мест;

-заграждать проезд во дворах;

-парковка автомобилей ближе пяти метров от мусорных контейнеров (бункерных площадок);

-сквозной проезд через жилую зону и дворы;

-движение автомобилей по пешеходным дорожкам и тротуарам; запрещается оставлять машины во дворах там, где они препятствуют движению другого транспорта и пешеходов;

-парковка автомобилей на газонах и тротуарах, кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками.

За все вышеперечисленные нарушения ПДД предусматривается наложение штрафа. При этом, чтобы нарушитель был оштрафован, необходимо, чтобы факт нарушения был зафиксирован инспекторами ГИБДД, а также составлен протокол нарушения. Таким образом, жители, в целях борьбы с недобросовестными автовладельцами, должны, и вправе самостоятельно привлекать, к установлению фактов нарушения ПДД, сотрудников дорожной инспекции. Также, при выявлении любых других незаконных действий автовладельцев, жильцы вправе обращаться в соответствующие инстанции (например, при установке самовольных парковочных заграждений). Кроме того, автовладельцам, на длительное время оставляющим свои авто без присмотра во дворах домов, следует помнить вот о чем. Управляющие компании, в ряде случаев, вправе, если припаркованные машины мешают им убирать территорию, а также препятствуют проезду пожарной техники (в данном случае, пожарная инспекция вправе наложить штраф на нарушителя), после уведомления хозяина автомобиля о необходимости убрать авто, по истечении отведенного автомобилисту времени, эвакуировать машину.

И вот еще, на что хотелось обратить особое внимание!!!

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004г. № 852-ПП «О совершенствовании работы по приспособлению города Москвы для нужд инвалидов и других категорий маломобильных граждан», а также в рамках проведения мероприятия под названием «Парковка для инвалидов», направленного на привлечение внимания общественности и водителей на необходимость корректного отношения к участникам дорожного движения с ограниченными возможностями, в районе Новокосино на 10% от общего количества оборудованных придомовых гостевых парковок, нанесена разметка «Парковка для инвалидов».

В настоящее время большая часть указанных парковочных мест оборудована специальными знаками 6.4. «Место стоянки» и 8.17 «Инвалиды» в соответствии с Правилами дорожного движения. Работа по установке специальных знаков будет продолжена и в этом году.

Возвращаясь к Правилам дорожного движения, особо отметим:

П. 2 Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств:

-Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Парковки для автомобилей, принадлежащих людям с ограниченными возможностями, появляются все больше и больше в городе Москве. Многие торговые центры взяли за правило организацию спецмест. А мы, участники движения, должны постепенно привыкать к тому, что парковка на спецместе, не только нарушение законодательства, но и признак дурного тона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати