RSS

Собянин: В Москве смертность от инфаркта снизилась в два раза

22.12.2014

22 декабря Сергей Собянин посетил новый центр атеротромбоза, созданный на базе ГКБ № 23. Мэр Москвы отметил, что после ремонта больница превратилась в современный сосудистый центр, оснащённый новейшим оборудованием.

В последнее время в Москве появилось уже 22 подобных центра, что при наличии современной техники и правильно выстроенной логистике позволило вдвое снизить смертность в результате острого инфаркта.

ГКБ № 23 в числе первых столичных клиник перешла на работу по модели университетской клиники. Профессорским и преподавательским составом кафедры кардиологии МГМСУ имени А.И.Евдокимова ведётся работа по нескольким параллельным направлениям: преподавание, лечебная практика в стационаре и научная деятельность. Сергей Собянин отметил, что эти направления должны быть тесно связаны между собой, что позволит развивать собственные наработки, опираясь на лучший мировой опыт.

Создание сосудистого центра на базе ГКБ № 23 является частью программы по созданию городской сети сосудистых центров. Сергей Собянин отметил, что в настоящее время данная сеть насчитывает 24 специализированных центра, в которых применяется современное высокотехнологичное оборудование. Главное условие – доступность центров для машин «Скорой помощи» - также выполнено. С помощью специального программного обеспечения данные о больном передаются на диспетчерский пульт, а уже оттуда поступают координаты больницы, готовой принять пациента. Пока «Скорая помощь» везёт больного, врачи и медсёстры сосудистого центра готовятся к экстренной операции.

По словам главного кардиолога столицы Александра Шпектора, больные с острым инфарктом доставляются исключительно в один из созданных сосудистых центров. Примерное время от звонка больного до поступления его в центр составляет 50-55 минут. Не позднее чем через полчаса после поступления в больницу пациент попадает на операционный стол, где с помощью введения в сосуды сердца специальных инструментов восстанавливается коронарный кровоток. Благодаря подобной оперативности показатели смертности от инфаркта приближаются к аналогичным показателям в самых передовых клиниках мира.

Создание первичного сосудистого отделения на базе ГКБ № 23 было обусловлено наличием мощной клинической базы и собственной научно-практической школой. Специализацией центра является помощь пациентам при остром инфаркте миокарда, инсультах, хронической и ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма. При ишемической болезни пациентам проводится коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием, ресинхронизирующая электрокардиостимуляция, эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца. При необходимости врачами может быть выполнена хирургическая и криодеструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца, имплантация кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов.

В отделении нарушений мозгового кровообращения проводится оперативная диагностика с применением высокотехнологичного оборудования, что играет важную роль в ранней реабилитации пациентов.

Специалистами из научной лаборатории центра поддерживаются контакты с крупнейшими мировыми центрами, занимающимися вопросами лечения тромбоза и атеросклероза. В рамках данного сотрудничества лаборатория получила от Правительства РФ грант в размере 112,5 млн. руб. на организацию исследований в области атеросклероза. Результаты проведённых исследований позволили значительно продвинуться в разработке эффективных методов лечения данной болезни; они неоднократно были опубликованы в наиболее авторитетных медицинских изданиях.

ГКБ № 23 расположена в центре столицы на Яузской улице. Датой её основания является 1866 год; через два года, в 2016-м, больница будет отмечать 150-ю годовщину своего существования. По организационной форме – это многопрофильный медицинский персонал, специализирующийся на различных направлениях: терапии, кардиологии, пульмонологии, неврологии, торакальной и гнойной хирургии, гинекологии. Больница располагает 536 койками для стационарных больных.

В течение 2013 года в ГКБ № 23 получили помощь более 19 тыс. пациентов, выполнено 5,7 тыс. операций различной степени сложности.

В рамках Программы модернизации столичного здравоохранения за 2011-2013 гг. больница получила 723 единицы новейшего медицинского оборудования, в том числе компьютерный и магнитно-резонансный томограф, два ангиографа, рентгеновские аппараты и аппараты УЗИ.

На базе больницы также функционирует центр персонализированной медицины, где пациентам, страдающим сочетанной соматической патологией, индивидуально подбираются лекарственные препараты и схемы комплексного лечения, центр остеомиелитов, центр гнойной торакальной хирургии, кафедра общей хирургии МГМУ имени И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования.

В течение последних 4-х лет для столичных клиник был приобретён 31 ангиограф. Начиная с 2015 года планируется увеличение финансирования операций стентирования сосудов в 1,3 раза (с 159 до 205 тыс. руб.). Средства будут выделены Московским городским фондом ОМС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати