RSS

ПРОЕКТ «КИНОСЕМЬЯ» В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ «НА ВЕШНЯКОВСКОЙ»

12.12.2014

7 декабря 2014 г. в ДК «На Вешняковской» состоялся фестиваль короткометражных фильмов проекта «КИНОСЕМЬЯ».

В проекте приняли участие творческие семьи Восточного административного округа города Москвы. Подано 18 заявок, подготовлено 11 сценариев. Самые интересные из них были экранизированы авторами при непосредственном участии профессиональных кинематографистов.

Каждая история по своему уникальна и отражает бесконечность естественного разнообразия наших переживаний, жизненных тревог и большой радости, которая переполняет нас в детские годы.

В Доме Культуры «На Вешняковской» было представлено пять короткометражных фильмов:

ü «А спорим!» – режиссер Светлана Силкина

ü «Мушкетеры» – режиссер Елена Атарова

ü «Волшебная палочка» – режиссер Ольга Пелевина

ü «Билет» – режиссер Красавцева Наталия

ü «Цветок» – сценарист Светлана Савельева

По итогам зрительского голосования победителями стали:

Первое место: короткометражный фильм «А спорим!», режиссер Светлана Силкина. Веселая история о детской непосредственности и магических способностях золотой рыбки.

«Участвовали третий раз. Все вошли в азарт. И вот она - Победа. Дети просто счастливы, об этом только и говорят. На достигнутом не будем останавливаться. Не зря ребенка в куртке купали» - делится своими впечатлениями автор Светлана Силкина.

«Сниматься было сложно и холодно, но увиденное на экране меня впечатлило» - радостно говорит главный герой Андрей и торопится показать награду бабушке.

Второе место: короткометражный фильм «Цветок», сценарист Светлана Савельева. Сюжет фильма повествует историю о встрече главного героя с его новой семьей.

Во время работы над этим фильмом случилось чудо. Дело в том, что Артем, который играет в фильме самого себя, страдает микроцефалией головного мозга. В силу своего заболевания он не интересуется искусством: у него предметное мышление – кино и театр ему безразличны. Когда остальные дети смотрят фильм, обсуждают сюжет, он играет с кошкой или рассматривает новые предметы, интересуется только тем, что может потрогать. «По возвращению домой после премьеры Артем улыбался и прижимал к груди награду, – не может сдержать эмоций сценарист и приемная мама Артема Светлана. Мальчик скачал на свой новый планшет фильм, и радостно сказал: «Мам, я буду смотреть фильмы и мне интересно как играют актеры и о чем его смысл». «Я благодарна организаторам и участникам проекта "Киносемья" что они сделали это чудо – подарили моему сыночку новый взгляд на мир, расширили рамки его восприятия. Это маленькая победа над болезнью Артема – шаг к абстрактному мышлению и нормальному развитию» – говорит Светлана. Артем – четвертый приемный ребенок в семье Савельевых. Проект стал для них своего рода «кинотерапией» и уверенным шагом к счастливому будущему.

Третье место: короткометражный фильм «Волшебная палочка», режиссер Ольга Пелевина. Смешная и поучительная история о слишком требовательных родителях, детях и волшебстве.

Создатели киноработы «Волшебная палочка» признаются: «После увиденного на экране нас переполняют эмоции. Эта неделя перенесла нас в совершенно новый мир – мир кино. До участия в проекте у нас не было желания снимать кино, но получив такую возможность, мы придумали мечту, и все вместе воплотили ее в реальность».

Все фильмы доступны на сайте проекта «КИНОСЕМЬЯ» www.kinosemya.ru, а также на официальных страницах Facebook и ВКонтакте.

Участники проекта стали обладателями дипломов, абонементов на бесплатное посещение XIV Международного Кинофестиваля «Сказка» и ценных подарков. Победителям и участникам были вручены: фотоаппарат, планшет, электронная книга, медиа плееры, электронная фоторамка, а также настольные игры и ароматные призы от кофейной компании BunoIntatto. Создатели фильма «Цветок» получили специальный приз от начальника Управления культурной и молодёжной политики по ВАО города Москвы Василия Михайловича Бодина – альбом дисков «Музей Алексея Шемякина». Перед подведением итогов состоялся импровизированный кино-концерт. Благодаря директору ДК «На Вешняковской» Валентине Викторовне Козловой и ее воспитанникам гости стали свидетелями удивительных перевоплощений маленьких артистов, а также обладателями сувениров и сладких призов. После церемонии награждения участники и гости фестиваля продолжили общение за праздничным чаепитием.

Автор и руководитель проекта, режиссер Олег Гладченко: «В очередной раз мы испытали незабываемый опыт, я благодарен всем участникам проекта за смелость и энтузиазм. Снять фильм за один день – это всегда творческий риск, с преодолением которого и возникает вера в собственные силы».

Для всех участников проект «КИНОСЕМЬЯ» стал настоящим событием и удивительной возможностью сделать свой первый шаг в мир настоящего кино!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати