RSS

Торговый сбор в Москве будет в 10 раз меньше существующей налоговой нагрузки

09.12.2014

Введение муниципальных сборов с предприятий торговли - один из наиболее удачных шагов властей, заявил руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы" института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский.

"Я не могу сейчас рассуждать о цифрах, потому что никаких подробных расчетов мы не проводили, но по результатам опросов и наблюдений, можно предполагать, что свыше 50% торгового оборота мелких сетей и магазинов – находятся в тени", - отметил он.

В этой связи введение муниципальных сборов с предприятий торговли стало бы успешным решением.

"Муниципальные налоги с предприятий торговли – одна из наименее критикуемых и наиболее удачных шагов, поскольку предприятия в этой сфере обладают большими возможностями для уменьшения налоговых платежей и оптимизации бизнеса. Эта отрасль не является производящей, поэтому здесь моно экспериментировать и посмотреть на результат", - считает эксперт.

При этом Дробышевский полагает, что муниципальные сборы не способны выровнять налоговую нагрузку для бизнеса. По его мнению, это новаторство может решить проблему лишь частично.

"Величина сборов пока никак не привязана ни к обороту фирмы, ни к ее доходности: сумма платежей будет устанавливаться исходя из площади торгового помещения. Потому администрирование сборов будет довольно простым делом для муниципалитетов. С другой стороны, нужно понимать, что если не усилить контроль за фактами регистрации предприятий, то полного равноправия всех юридических лиц перед законом гарантировать нельзя", - добавил он. Напомним, на прошедшем во вторник форуме ОНФ Владимир Путин прокомментировал введение муниципальных сборов с предприятий торговли. По словам президента, это связано с тем, что крупные московские торговые сети практически не платят налоги.

"Московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов не больше, чем пару десятков миллионов рублей. Это крайне мало", - сказал Путин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати