RSS

Сергей Собянин принял решение увеличить финансирование больниц

28.11.2014

Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин заявил во время посещения Городской клинической больницы №50. Увеличение будет происходить за счет средств столичного фонда обязательного медицинского страхования.

Как сообщалось ранее, столичная медицина перейдет с бюджетной формы финансирования на страховую с 1 января 2015. При этом в бюджете городского фонда обязательного медицинского страхования на следующий год заложено 165,6 млрд руб., что превышает бюджет 2014 года на 16 млрд руб.

«С одной стороны, мы увеличиваем производительность, улучшаем качество обслуживания пациентов, с другой стороны - требуются другие тарифы. Очень важно, когда мы переходим по новому закону к одноканальному финансированию через страховую медицину, чтобы тарифы соответствовали тем затратам, которые есть. Иначе ничего не получится. Поэтому было принято решение об увеличении от двух до четырёх раз целого ряда тарифов», — отметил Сергей Собянин.

В первую очередь будет повышено финансирование в следующих отраслях медицины: родовспоможение, выхаживание новорождённых, травматология и ортопедия, стентирование сосудов и реанимация. В целом изменения коснутся 106 медико-экономических стандартов. В сфере акушерства и неонатологии тарифы будут повышены по 52 стандартам, в травматологии и ортопедии - по 24 стандартам, в реанимации - по 20.

По словам Мэра Москвы, серьезнее всего увеличатся расходы на родовспоможение - в четыре раза, с шести до двадцати четырех тысяч рублей. В 2,5 раза поднимут финансирование лечения множественных переломов. Ранее расходы по этой статье составляли 56 тысяч рублей, теперь на это заложена 141 тысяча. Расходы на выхаживание новорождённых с врождённой аномалией пищеварения поднимутся с 61 до 122 тысяч рублей, то есть в два раза. В три раза вырастут расходы на финансирование одно дня лечения в реанимации с 7,5 тысячи рублей до 22 тысяч. Затраты на операцию по стентированию сосудов сердца теперь будут составлять 205 тысяч рублей, ранее на это тратили 159 тысяч.

Перечисленными медицинскими услугами в стлице пользуется свыше 330 тысяч человек в год, это порядка 20% от общего числа пациентов московских больниц.

«Мы планируем в 2015 году потратить дополнительные 12 миллиардов из средств ОМС и за счёт увеличения тарифов обеспечим самые современные и качественные медикаменты и расходные материалы. Московский фонд ОМС будет обеспечивать полный контроль качества медицинской помощи, и пациенты ни копейки собственных денег не должны потратить при получении этой медицинской помощи», - подчеркнул директор московского фонда ОМС Владимир Зеленский.

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати