RSS

4 ноября - День народного единства!

02.11.2014
22 октября по юлианскому календарю 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город в Москве, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. Победы, которая продемонстрировала образец героизма и сплочённости всего русского народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, в борьбе за освобождение своей земли. 26 октября по юлианскому календарю командование гарнизона польских интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, которые некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября по юлианскому календарю, когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году сохраняется в православном календаре и доныне.

Однако, в связи с историческими событиями проходившими с Россией в IX-XX веках значение Дня народного единства поменяло свое историческое и политическое значение.

Вновь День народного единства, в его историческом значении, в России начали праздновать с 2005 года.

В честь празднования Дня народного единства выходные для россиян продлятся до среды. Для жителей Восточного округа в эти дни пройдут сотни праздничных мероприятий.

Одной из главных площадок праздника в ВАО станет парк культуры и отдыха «Сокольники». 2 ноября с 14.00 Фонтанная площадь будет поделена на 5 тематических зон: «Народные промыслы России», «Традиции русского чаепития», «Отечественная история и литература», «Традиционные русские игры и забавы» и «Концертная площадка».

Кроме того, на Фонтанной площади установят настоящие русские аттракционы, аниматоры поделятся с гостями историями о традициях народных развлечений.

Также посетители «Сокольников» смогут поучаствовать в перетягивании каната и посоревноваться в забивании гвоздей. На Концертной площадке парка выступят фольклорные коллективы, пройдут концерт патриотической песни и выступления других коллективов.

4 ноября Измайловский парк культуры и отдыха приглашает познакомиться с самобытной культурой народов России. Посетителей в этот день приглашают на концерт коллективов со всех концов страны, а также для знакомства с национальными костюмами, музыкальными инструментами, предметами быта народов России. На ярмарке можно будет купить хенд-мейд-предметы русских, осетинских, удмуртских, якутских, ингушских, чеченских, башкирских мастеров.

3 ноября к празднованию Дня единства подключится Центральная библиотека имени М.А. Шолохова. В этот день с 18.00 до 24.00 здесь состоится программа «Полёт фантазии», участники которой смогут развлечь себя интеллектуальными играми, посоревноваться в знании литературы и встретиться с творческой молодёжью.

В клубе «Сфера», расположенном на улице Сталеваров, д. 18, праздничные мероприятия растянутся на два дня. 3 ноября с 13.00 до 18.00 здесь будут проходить экскурсии и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. А с 20.00 до 23.00 в рамках «Ночи искусств» состоятся встречи с художниками и музыкантами, с которыми можно будет поговорить о творчестве и обсудить искусство. 4 ноября клуб «Сфера» проведёт творческий вечер с элементами бала. Кроме того, 1 ноября здесь откроется экспозиция живописи участников студии «Настроение», посвящённая Дню народного единства.

К празднику присоединится множество других парков, библиотек, музеев и школ. Например, 4 ноября в 10.00 в парке «Радуга» в Вешняках стартует «Осенний марафон», а 5 ноября с 13.00 в парке «Новослободский» пройдут интерактивная тактическая игра «Лазертаг» и товарищеский футбольный матч.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати