RSS

Родителям о детских технопарках

15.12.2017

Технопарки

Один из технопарков — «Наукоград» — открылся сегодня, 15 декабря, на базе Московского финансово-юридического университета (МФЮА). Он находится на первом этаже учебного корпуса по адресу: улица Введенского, дом 1а. Площадь — 1,1 тысячи квадратных метров. Занятия рассчитаны на ребят старше 14 лет. Ожидается, что это будут ученики и студенты более 40 школ и колледжей Москвы. В год здесь ждут около двух тысяч учащихся.



Что такое детский технопарк?

Детский технопарк — это площадка, где старшеклассники знакомятся с высокотехнологичным оборудованием и специализированными программами. Здесь ребята осваивают передовые технологии, учатся работать в команде и применять полученные навыки для создания собственных проектов. Детские технопарки открывают для того, чтобы поднять престиж рабочих и инженерных профессий, создать базу для подготовки новых профессиональных кадров.

Где в Москве есть технопарки для детей?

Сейчас в городе семь детских технопарков. Первые два открылись в 2016 году на базе технопарка «Мосгормаш» (Каширский проезд, дом 13, строение 4) и технополиса «Москва» (Волгоградский проспект, дом 42, корпус 13). Один заработал в ноябре 2017-го — «Байтик» в Троицке (Сиреневый бульвар, дом 11). Четыре открылись в декабре 2017-го — на базе Московского центра упаковки (улица Зорге, дом 9а), в технопарке «Калибр» (улица Годовикова, дом 9), в технопарке «Сколково», а также в Московском финансово-юридическом университете (улица Введенского, дом 1а).

До конца года появятся еще пять. Это будут детские технопарки на базе Московского политехнического университета (улица Лефортовский Вал, дом 26), в Национальном исследовательском университете «МИЭТ» (Зеленоград, площадь Шокина, дом 2), на базе Российского государственного социального университета (улица Беговая, дом 12), Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (Госпитальный переулок, дом 4/6) и на ВДНХ. В 2018 году откроется еще один детский технопарк на базе Курчатовского института.

Чему учат в технопарках?

У каждого технопарка свой набор программ. В технополисе «Москва» изучают авиамоделирование, робототехнику, нанотехнологии, промышленный дизайн и энергетику. Юные авиаторы учатся проектировать и собирать коптеры, робототехники — конструировать и программировать роботов. На занятиях по промышленному дизайну дети придумывают дизайнерские решения для разных технологичных изделий — от станка до автомобиля. А программа «Нанотехнологии» учит синтезу и модификации на микро- и наноуровнях.

В «Мосгормаше» три лаборатории: геоинформатики, космонавтики и робототехники.

В «Байтике» также есть три лаборатории, в которых ведутся занятия по восьми направлениям: «Программирование», «Робототехника», «Летательные аппараты», «3D-моделирование и прототипирование», «3D-визуализация и компьютерная анимация», «Видеомонтаж», «Дизайн интерфейсов» и «Интернет вещей».

Технопарк Московского центра упаковки предлагает детям заниматься не только по техническим направлениям («Архитектура и дизайн», «Макетирование», «Инженерные решения»), но и по программам, которые помогут подросткам получить знания и навыки в сфере продвижения и правового оформления проектов.

Детский технопарк «Калибр» специализируется на 3D-моделировании и компьютерной анимации. Для юных мультипликаторов уже открыты четыре лаборатории: «Основы трехмерного моделирования», «Компьютерная анимация и технологии захвата движения», «Компьютерная анимация в виртуальной реальности», «Компьютерная анимация в дополненной реальности».

Во флагманском «Кванториуме» в «Сколкове» для подростков работают 12 лабораторий: космонавтики, робототехники, геоинформатики, биотехнологий, нанотехнологий, авиамоделирования, информационных технологий, VR/AR (изучение основ виртуальной реальности, а также разработка и создание программ и приложений в этой области), энергетики, автомоделирования, когнитивных исследований (изучение основ искусственного интеллекта), промышленного дизайна.

Отличительная особенность технопарка в «Сколкове» в том, что в нем возможны занятия по всем основным направлениям детского творчества, а также здесь проходят обучение преподаватели подобных технопарков для детей.

В «Наукограде» Московского финансово-юридического университета с 1 февраля 2018 года заработают четыре лаборатории: архитектуры и геоинформатики (изучение и проектирование географических информационных систем), ИТ (изучение основ программирования), графического и промышленного дизайна (изучение основ дизайна, проектирования в 3D) и робототехники (изучение основ робототехники, типов и видов роботов, искусственного интеллекта).

Там также открыт кинолекторий для проведения лекций, дискуссий, круглых столов, просмотра научных фильмов и обсуждений с ведущими специалистами отрасли. До 1 февраля 2018 года, когда запустят основные обучающие программы, в детском технопарке будут проходить мастер-классы.

Как детям могут пригодиться эти знания?

Занятия в технопарках развивают у ребят практические инженерные и конструкторские навыки. Они учатся работать на современном оборудовании, получают знания и навыки научно-технических и инженерных профессий, а после окончания всего курса могут заключить отложенные трудовые договоры с ведущими компаниями. А еще наиболее талантливые выпускники детских технопарков могут получить возможность поступления в профильные вузы на льготных условиях.

На какой возраст рассчитаны занятия?

Технопарки «Москва» и «Мосгормаш» разработали программы для подростков 13–17 лет, «Байтик» — 14–17-летних. В «Наукоград» на мастер-классы приходят дети от 10 лет, а занятия рассчитаны для школьников с 14 лет. В детские технопарки на базе Московского центра упаковки и технопарка «Калибр» можно записать ребят от 14 до 18 лет, в «Сколково» — от 12 лет.

Уроки платные?

В технопарках «Мосгормаш», «Москва» и «Сколково» занятия бесплатные, в «Байтике» — платные, в «Наукограде» есть как платные, так и бесплатные занятия, в технопарках «Калибр» и Московского центра упаковки занятия платные, но при этом проводятся бесплатные мастер-классы.

В какой форме проводят занятия?

В технопарках проводят лекции, практические работы, мастер-классы. Занятия бывают и в игровой форме.

Как долго длится курс?

По продолжительности курсы отличаются. Есть рассчитанные на один — три года, есть краткосрочные, которые длятся от двух до шести месяцев. В программе детских технопарков бывают и выездные уроки для учеников школ, и летние экспресс-курсы. Например, этим летом на экспресс-курсах в технопарках «Москва» и «Мосгормаш» занятия шли с понедельника по пятницу.

Технопарки

Как часто и как долго идут уроки?

Как правило, занятия проводятся два раза в неделю. Один урок может длиться от часа до четырех с четвертью. Подробности — в расписании технопарков:

«Байтик»;

«Москва»;

«Мосгормаш».

Расписания занятий в «Наукограде» (Московский финансово-юридический университет), детских технопарках на базе Московского центра упаковки, «Калибра» и «Сколкова» появятся позже.

Технопарки проводят занятия и в дни школьных каникул.

Сколько детей обычно присутствует на занятиях?

На одном занятии обычно бывает от восьми до 15 человек.

Проводятся ли на занятиях в технопарках экзамены?

Во время обучения возможен промежуточный анализ усвоенных знаний, но только для того, чтобы скорректировать или дополнить программы занятий. Ребята также защищают проекты, созданные персонально или в группе.

Какой документ выдают по окончании обучения?

В случае успешной защиты проектной работы выдается сертификат о прохождении курса.

Как записаться на занятия?

«Наукоград» и «Байтик» открыли запись на своих сайтах.

Чтобы пройти курс в детском технопарке Московского центра упаковки, нужно зайти на портал iMoscow (регистрация началась 6 декабря) или позвонить по телефонам: 8 (495) 984-71-58 и 8 (495) 926-57-69. Кроме того, можно отправить заявку по электронной почте: order@oaomcu.ru.

Кто может посещать занятия в технопарках?

Занятия могут посещать школьники и учащиеся первых курсов колледжа. Специальные знания и навыки не требуются, но умение рисовать для ряда направлений приветствуется. Вступительные испытания не проводятся, учиться в технопарке может любой желающий.

Есть ли в технопарках дни открытых дверей?

Каждый из технопарков организует дни открытых дверей. Например, в этом году «Мосгормаш» и «Москва» провели их 1 сентября. Гости побывали на мастер-классах по всем обучающим курсам, попробовали себя в робототехнике, нанотехнологиях, космонавтике, промышленном дизайне и смогли записаться на курсы. Им показали все исследовательские лаборатории, продемонстрировали, как работают научные приборы, и вкратце рассказали о каждом направлении технопарков.

8 и 9 декабря в рамках акции «День без турникетов» дни открытых дверей прошли в детских технопарках «Калибр», «Мосгормаш», в технопарках Московского центра упаковки и в технополисе «Москва».

В технопарке «Наукоград» регулярно будут проводиться бесплатные пробные занятия, мастер-классы, открытые лекции. Также будет работать «Музей развития науки и техники», который расскажет о техническом прогрессе с начала XIX века до наших дней.

Подробная информация о мероприятиях и график работы музея будут размещаться на сайте технопарка и на портале iMoscow. Записаться можно будет онлайн.

Кто учит детей в технопарках?

Ребят в детских технопарках обучают высококвалифицированные преподаватели профильных вузов и работники ведущих предприятий города — индустриальных партнеров.

Информация и фото с портала mos.ru.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати