RSS

ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

08.10.2014

С наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество пожаров из-за нарушения правил эксплуатации и неисправности печей и других обогревательных приборов. Как правило, чаще горят старые дома, где не ремонтируются печи, не заменяется ветхая электропроводка.

Основные причины возникновения пожаров:

- вылетающие искры огня через трещины в печи;

- вспышка пламени из топки печи при применении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;

- выпадение из топки или зольника печи горящих углей, в том числе при отсутствии пред топочного листа;

- отсутствие противопожарной разделки печи, дымохода;

- оставленная без присмотра топящаяся печь.

Что нужно сделать перед началом отопительного сезона:

- прочистить перед началом отопительного сезона дымоходы от сажи;

- замазать строительным раствором трещины;

- в местах примыкания сгораемых частей дома к дымоходам выполнить несгораемую разделку.

К ремонту и кладке печи привлекать специалистов, имеющих удостоверение на право производства печных работ.

Не менее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании бытовыми электроприборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.

Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, а изоляция – воспламеняется.

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание. Оно наступает, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламенятся. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.

При использовании нагревательных приборов несколько советов предосторожности:

- При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями, убедитесь, что шнур, штепсельный разъем в исправном состоянии.

- Если провод или штепсель нагреваются во время работы – немедленно отключите обогреватель и отсоедините от розетки.

- Обогреватель должен стоять не несгораемой подставке, ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь.

Нередки случаи возникновения пожаров из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ В ЗИМНИЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Чтобы избежать пожаров и возгораний в осенне-зимний отопительный период необходимо соблюдать простые правила. Правила использования электробытовых приборов Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

· использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

· пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

· обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

· пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

· применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные, плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

· размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Правила пользования печным отоплением Правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением 1.

Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку.

Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

При прохождении дымохода через сгораемое перекрытие кирпичная разделка от места прохождения дыма до прилегающих к дымоходу деревянных конструкций должна быть 38 сантиметров, то есть 1,5 кирпича со слоем асбеста 2 сантиметра и в кровле сгораемая обрешетка вокруг дымохода срезана на 13 сантиметров, а отверстие защищено металлическим листом. Перед топкой печи на твердом топливе на деревянном или другом полу из горючих материалов должен быть прибит металлический предтопочный лист размером 50х70 сантиметров. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

При эксплуатации печного отопления запрещается: - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; - применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; - перекаливать печи; - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати