RSS

Новость о строительстве на территории Новой Москвы большого медицинского кластера с участием международных компаний вызвала разногласия.

26.09.2014
Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении. Для строительства кластера планируется собрать инвестиции до 80 млрд. рублей, причем в первую очередь к инвестированию московские власти планируют привлечь медицинские предприятия из Западной Европы, США и Израиля, для них будет введена облегченная система сертификации, сообщает "Коммерсант".

Проект сразу же обрел как сторонников, так и противников. Так, профессор, доктор экономических наук, председатель совета директоров "МСМ-Медимпэкс" Владимир Гришин полностью поддерживает решение об организации подобного кластера.

Во-первых, привлечение западных технологий в Россию будет стимулировать развитие различных видов российских разработок в различных областях науки – медицины, биотехнологий, IT, образования и др. Кластер будет служить своеобразной школой "передового опыта", а концентрация мультидисциплинарных услуг позволит существенно сократить время оказания самих услуг и повысить их доступность для населения.

"Наша компания работает в одном из секторов высоких технологий - ядерной медицине. Лучевая терапия на сегодня все еще наиболее дефицитна и востребована в России, не смотря на осуществление в регионах национальной онкологической программы. Поэтому для нас весьма актуально создание медицинского кластера на территории РФ", – комментирует он.

В то же время глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов опасается, что медицинские центры внутри кластера будут доступны только очень состоятельным людям и по сути станет заменой медицинского туризма для тех чиновников, которые в результате санкций не могут выехать за рубеж.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати