RSS

Политические эксперты называют прошедшие выборы в Москве честными и прозрачными.

16.09.2014
Эксперты сошлись во мнении, что выборы были, фактически, эталонными по честности и отсутствию административного ресурса. «Кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю. Выборы стали честными и прозрачными. Партий было даже больше чем в регионах, что показывает качество конкуренции», - отметил Борис Макаренко.

Кандидаты, которые делали ставку не на встречу с избирателями, а на наружную рекламу, в итоге проиграли. Яркий пример ЛДПР. «Это большая недоработка ЛДПР. Один кандидат прошел, хотя ожидали 2-3. Билбордами одними не отделаешься. Было 45 кампаний и в каждой надо было придумывать свою повестку. Каждый раз отстраиваться по-своему. Вместо этого Жириновский, видимо, слишком много времени проводил в Крыму», - говорит Олег Матвейчев.

Другой эксперт, Вартан Саркисов назвал выборы «скучными», однако отметил, что была проделана колоссальная и качественная работа по проведению выборов. «Мне кажется, кампания была скучной, но содержательной. Все кандидаты, которые рассчитывали на победу, проводили огромный объем работы. Каждый кандидат провел более трех тысяч встреч с избирателями во дворах - такое было впервые. Все вопросы, которые обсуждались на таких встречах, были сугубо прагматическими, обо всем, что волнует избирателей, никакой политической повестки на таких встречах не было зафиксировано», - отметил Саркисов.

Как считают эксперты, либеральной оппозиции («Гражданская платформа» и «Яблоко») не повезло из-за поддержки властей подавляющим большинством населения и общефедеральным трендом на патриотизм. «Критиковать власть сейчас не модно. Это рассматривается как предательство и удар в спину. Отсюда возросший рейтинг власти. Желание поддержать власть он и демобилизован либеральную оппозицию. Лидер московской «Гражданскорй платформы» Вышегородцев так и сказал: «не наше время и не наш тренд. Нет смысла тратить деньги и силы, когда избиратель тебя не услышит», - говорит Матвейчев.

Главным секретом победы, эксперты посчитали именно «скучные» встречи с избирателями. «Чем больше встреч провели, тем выше процент успеха. Это самый короткий путь до избирателя. Было около 50 кандидатов, которые встречались в интенсивном режиме. Это были локальные встречи на 15-17 человек, когда люди приходили во двор и просто общались с кандидатами», - пояснил Саркисов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати