RSS

День солидарности в борьбе с терроризмом

03.09.2014

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день был установлен федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года (дата внесена в закон поправкой, подписанной президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2005 года).

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

3 сентября в 13:30 в ГБУ ТЦСО Вешняки» Филиал «Новокосино», Новокосинская ул., д. 13, корп. 1 состоится встреча-беседа с представителем ОПОП «Новокосино» П.Я. Випе «Мир без терроризма»

Последние крупные теракты на территории России произошли в декабре 2013 года в Волгограде. Менее чем за сутки, 29 и 30 декабря, прогремели два взрыва на волгоградском железнодорожном вокзале и в городском троллейбусе. Террористические акты унесли жизни 34 человек, около 70 были ранены.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения террористических актов в Волгограде, по горячим следам были установлены личности двух террористов-смертников, членов так называемой "буйнакской террористической группировки", Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших самоподрыв.

В 2013 году в России было предотвращено в общей сложности 82 преступления террористической направленности, включая 13 терактов, нейтрализовано 278 боевиков, из которых 43 оказались главарями группировок.

В 2014 году Федеральной службой безопасности были предотвращены шесть терактов, 38 преступлений террористической направленности, ликвидированы 130 боевиков, в том числе 21 главарь, уничтожены более 160 баз и тайников с оружием бандгрупп. Это позволило практически в два раза, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, снизить количество террористических проявлений.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати