RSS

Реконструкция «Лужников» стала примером бережного отношения к архитектуре города - Собянин

25.07.2014
Работы по реконструкции Большой спортивной арены «Лужники» - пример бережного отношения к московской архитектуре. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения объекта.

- Все это, конечно, является сложнейшей инженерной конструкцией, стройкой, которая требует высоких профессиональных навыков и выдерживания графика строительства. Как видите, на стадионе начался процесс активной стройки, разборка трибун закончилась, приступили к строительству плиты основания стадиона. К сентябрю должны выйти к началу монтажа трибун, — отметил Собянин.

Реконструкция БСА «Лужники» началась в 2013 году. Работы должны завершиться ко второму кварталу 2017 года. В ходе реконструкции будет создана современная арена, соответствующая всем мировым стандартам и требованиям ФИФА; в то же время будет полностью сохранён исторический фасад стадиона, который является одним из символов московской архитектуры.

- Стадион будет увеличен на три тысячи мест, но это ни о чём не говорит. Сама структура трибун будет совершенно иная — будут увеличены VIP-ложи, ложи для гостей, для СМИ. Подтрибунное пространство будет увеличено практически вдвое, благодаря чему оно будет обеспечивать нормальные раздевалки для команд, тренировочные залы, конференц-залы и так далее, — подчеркнул мэр.

Кроме того, на трибунах будет оборудовано 100 корпоративных лож повышенной комфортности. При этом для качественного просмотра матча с эффектом включённости в действие трибуны будут максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона увеличен. Как доложил руководитель департамента строительства города Андрей Бочкарёв, несмотря на сжатый график, все работы ведутся своевременно либо с опережением.

- Мы на месяц раньше завершили демонтаж трибун и приступили к работе по возведению фундаментной плиты, - отметил Бочкарев.

Во время осмотра стадиона глава города поинтересовался, в какой цветовой гамме будут представлены новые трибуны. Бочкарёв ответил, что на данный момент у проектировщиков есть несколько решений, но финальный вариант пока не утверждён.

- Попросим горожан, чтобы они сами вынесли свои предложения по цветовой гамме трибун на платформе «Активный гражданин». Подготовьте материалы, чтобы было понятно, что за цветовая гамма, как она будет выглядеть», - поручил Собянин.

Кроме того, Андрей Бочкарёв рассказал мэру Москвы о выборе кресел для стадиона. На данный момент выбрано порядка 12 моделей кресел от разных производителей. Их тестируют, чтобы выбрать наиболее устойчивую к непогоде модель.

- Они проходят испытание в первую очередь для стойкости атмосферного воздействия — это солнце, ветер, дождь, снег, — сообщил глава департамента и добавил, что модели кресел простоят на улице около года. Посетители стадиона смогут свободно их протестировать.

Отмечается также, что игровое поле обновлённых «Лужников» будет соответствовать всем требованиям и техническим рекомендациям ФИФА. Вместо синтетического покрытия уложат натуральный травяной газон.

- Само поле будет основано на естественной траве, на естественном покрытии, что, в свою очередь, особенно в климатических условиях в Москве, потребует совершенных, самых современных инженерных решений, связанных с орошением, поливом, функционированием поля и так далее, — отметил Собянин.

Футбольные ворота оборудуют системой фиксации гола «гол-контроль». Несколько камер будут следить за воротами, а связь с судьёй будет осуществляться с помощью специального браслета. Также проектом предусмотрена архитектурная подсветка фасада стадиона.

На сегодняшний день завершён демонтаж внутренних конструкций спортивной арены. По инициативе мэра снятые в ходе реконструкции зрительские кресла «Лужников» передали спортивным школам и региональным футбольным стадионам. В настоящее время на строительной площадке работают более 300 человек, задействована тяжёлая механизированная техника. Работы на арене ведутся круглосуточно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати