RSS

Вера Степаненко - Для чего нужно работать с молодежью?

14.04.2014

Зрелый, сформировавшийся человек легко ответит себе на этот вопрос. И пусть на ум придут расхожие фразы вроде «дети – наше будущее» или «молодым везде у нас дорога». Все равно никто не станет отрицать важность образования и воспитания молодежи.

Но все же существуют нюансы. О персональном взгляде на проблему журналист нашей газеты беседовал с депутатом Московской городской Думы, председателем думской комиссии по экологической политике Верой Степаненко.

Корр.: Вера Станиславовна, вы нередко выступаете перед школьниками – даете уроки экологии. Какую задачу при этом вы перед собой ставите?

– Если подойти с профессиональной точки зрения, то, конечно, надо упомянуть об экологическом просвещении. В Москве реализуются серьезные программы в области охраны окружающей среды, проекты по сохранению ландшафтов, растений и животных, ведутся научные и экологические исследования. Москвичи должны знать о них, понимать их цели и, возможно, лично участвовать в решении проблем. А сознательное отношение к экологической тематике легче прививать молодым, которым предстоит идти в ногу со временем, осваивать энергосберегающие технологии, новые способы утилизации отходов и т.д.

Корр.: Как часто происходят ваши встречи с молодежью?

– Я регулярно читаю лекции в столичных вузах, чаще это получается в МАМИ, потому что университет находится в районе Соколиная Гора, то есть на территории моего избирательного округа. Еще у меня есть железное правило – раз в неделю с уроками экологии посещать одну из московских школ. Там вместе со старшеклассниками мы говорим о здоровье человека и здоровом образе жизни, о комфортной среде обитания, об экологических нормативах, закрепленных в законодательстве и, так как я депутат, о парламентаризме и его истории, об участии Мосгордумы в жизни города.

Корр.: В какой форме проходят беседы?

– В начале урока я обычно поднимаю какую-либо тему и раскрываю ее. Затем разговор переходит в режим вопросов и ответов. Признаюсь, говорить с ребятами очень интересно. Они владеют информацией, многое знают, порой задают острые вопросы о том, что происходит и в их районе, и в Москве.

Корр.: А что такие встречи дают лично вам?

– Общаясь со студентами и школьниками, я настраиваюсь на их волну и начинаю лучше понимать, чем живет молодое поколение. Иногда я сама задаю вопросы, и ребята охотно отвечают, например, о том, что для них престижнее – государственная служба или занятость в частном секторе, какую зарплату они считают достойной, какому делу хотели бы себя посвятить. Получается небольшой социальный опрос, и в нем раскрывается позиция не только молодых москвичей, но также их родителей и учителей. В этом смысле разговор с молодежью очень содержателен, потому что юные всегда более открыты, искренни, чем взрослые. А у меня появляется еще один источник информации об интересах тех людей, чью позицию должны отстаивать депутаты Московской городской Думы.

Корр.: Вера Станиславовна, проводя уроки и лекции, какие процессы вы замечаете в молодежной среде?

– Только в течение нынешнего года, то есть с сентября, могу констатировать существенные изменения и в сознании молодых людей, и в их поведении. Молодежь стала политически подкованной. Она знает политиков и старается оценить результаты их деятельности. Я бы сказала, что молодежь начала выказывать больший интерес к политическим явлениям и, одновременно, патриотизм. Сейчас все знают об Украине, Крыме, Севастополе, активно высказывают свое мнение о происходящем. И, в основном, это мнение в поддержку действий российского правительства. Видно, что ребята испытывают гордость за нашу страну. Это радует, потому что долгое время мы как-то стеснялись проявлять свою любовь к родине. Мы забывали о русских достижениях и незаметно соблазнялись западными «ценностями». Даже в речи у нас все чаще проскальзывали иностранные слова вроде «мерчендайзер», «лизинг», «фри-маркет», хотя смысл этих терминов от большинства людей ускользает. Понятно только, что они имеют какое-то отношение к бизнесу, к коммерции, но материальное стяжательство не очень-то в духе русского человека. Поэтому возникло противоречие между внутренней культурой наших людей и средой, навязанной им извне в обычной жизни. Но, кажется, начался положительный перелом. И в такой момент важно, чтобы чувство собственного достоинства, которое все больше присуще нашей молодежи, было перенесено на всю страну.

Этому, кстати, очень способствовал успех России на Олимпиаде в Сочи. Вслед выдающимся спортсменам школьники все больше тянутся к здоровому образу жизни. Но добрые примеры можно найти гораздо ближе. Один из последних уроков экологии я провела в районе Ивановское, в школе № 405. Ее директор Игорь Вячеславович Демидов не только хороший педагог. Он спортсмен-энтузиаст, который создал в школе секцию бокса и сам проводит в ней занятия с мальчишками.

Беседу вел Сергей Овчинников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати