RSS

Что такое Региональная программа капремонта?

04.06.2015

С 2015 года в Москве начинает реализовываться Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а город полностью переходит на новую систему финансирования капитального ремонта.

ЧТО ТАКОЕ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА?

Региональная программа капремонта - это программа проведения капитального ремонта домов Москвы, рассчитанная на 30 лет. Она включает в себя:

  • список всех домов Москвы, кроме тех, что подлежат реконструкции и сносу, признаны аварийными или насчитывают менее трех квартир;

  • перечень работ по капремонту по каждому дому;

  • плановый период проведения работ по каждому дому.

Очередность ремонта домов, вошедших в программу, определялась в зависимости от продолжительности эксплуатации и оценки технического состояния их инженерных систем и конструктивных элементов.

С программой каждый житель столицы может ознакомиться на сайте www.mos.ru* (*Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 №832-ПП «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы»).

В ЧЕМ СУТЬ НОВОЙ СИСТЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПРЕМОНТА?

Теперь фонд капитального ремонта, за счет которого будут впоследствии ремонтироваться дома Москвы, вошедшие в региональную программу, начнут формировать сами собственники квартир при помощи ежемесячных взносов.

Вносить ежемесячные платежи жителям предстоит с июля 2015 года, то есть по истечении шести календарных месяцев с момента опубликования утвержденной региональной программы.

ЧТО ТАКОЕ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА?

Фонд капитального ремонта - это своего рода «копилка», куда будут поступать ежемесячные взносы

собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

СКОЛЬКО СОСТАВИТ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ВЗНОС?

В Москве установлен минимальный по РФ размер взноса за капитальный ремонт - 15 рублей с 1 квадратного

метра общей площади помещения в месяц* (*п. 2 Постановления Правительства Москвы от 29.12.2014 №833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы»).

КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ?

Платить за капитальный ремонт обязаны все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах за исключением собственников помещений:

  • в домах, признанных аварийными;

  • в домах, подлежащих реконструкции и сносу;

  • в домах, насчитывающих менее трех квартир.

От уплаты взносов также освобождаются наниматели жилья (жители муниципальных квартир).


КОГДА НАЧНУТ РЕМОНТИРОВАТЬ ПЕРВЫЕ ДОМА?

Ожидается, что в Москве первые дома по новым правилам начнут ремонтировать уже в середине 2015 года.

СОХРАНЯЮТСЯ ЛИ ЛЬГОТЫ И СУБСИДИИ?

Да, сохраняются! Введение новой системы финансирования капремонта не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан.

Взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, именно поэтому на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).

Таким образом, льготы на оплату капитального ремонта предоставляются тем категориям граждан, которые в соответствии с законодательством РФ и города Москвы являются льготниками по оплате содержания и ремонта жилого помещения.

ВАЖНО! Если, с учетом взноса на капремонт, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 10% от совокупного дохода семьи, то такая семья может стать получателем субсидии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати