RSS

Жизнь каждого человека бесценна, потерю которой невозможно восполнить!

12.03.2020


Редкий работодатель задумывается о том, насколько важна проблема обучения работников первой помощи, и что его не стоит ограничивать прочтением инструкции по охране труда и подписью в журнале обучения.

Руководители сами определяют порядок и форму обучения: отправляют всех работников в специализированный учебный центр или проводят занятия внутри организации.

Так, в Управлении по ВАО Департамента ГОЧСиПБ, преподавательским составом УМЦ по ГО и ЧС ВАО было организовано мероприятие по обучению сотрудников по оказанию первой помощи.

В первую очередь, старший преподаватель УМЦ по ГО и ЧС ВАО Лариса Махортова ознакомила с понятием, целями и организационно-правовыми аспектами первой помощи.

Во втором блоке занятия сотрудники Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ познакомились с перечнем состояний, при которых оказывается первая помощь и, под чутким руководством преподавателя, начали осваивать способы перемещения пострадавшего, алгоритм действий при кровотечениях, переломах, при отсутствии сознания у потерпевшего, остановке дыхания, приемы освобождения проходимости дыхательных путей, отрабатывали навыки проведения реанимационных действий на электронном устройстве-манекене, получившее имя Гоша, который позволяет моделировать различные травматические ситуации. Он имитирует реакции умирающего и оживающего человека. Если действия спасающего эффективны – на сонной артерии появляется пульс. Если в результате непрямого массажа сердца сломали ребро – загорается красный индикатор.

- Человек, который взялся оказывать первую помощь пострадавшему, должен действовать быстро и уверенно, - сказала Лариса. – Но, прежде чем приступить к оказанию первой помощи, необходимо убедиться в собственной безопасности и только после этого можно подойти к пострадавшему. Далее необходимо определить характер и тяжесть полученной травмы, выполнить мероприятия по спасению пострадавшего. В дальнейшем до прибытия медицинского работника необходимо поддерживать основные жизненные функции организма пострадавшего. При необходимости принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Богатство любого государства, это, конечно природные ресурсы и материально-культурные ценности, но самая главная ценность – это люди, его населяющие, а знания и навыки, полученные на таких практических занятиях, могут пригодиться и в критических ситуациях, и повседневной жизни, подчеркнул начальник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Рожков.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати