RSS

Московские спасатели приходят на помощь не только людям

26.11.2019

Водоемы столицы, с приходом первых заморозков, начали покрываться льдом и обитавшие в них пернатые нередко становятся «заложниками» ледяного плена.

Так, на выходных в Восточном административном округе московские спасателиПСС «Косино» Василий Христенко и Геннадий Шишкин спасли селезня в озере Белое.

-Во время патрулированияна судне на воздушной подушке акватории озераБелоемыувидели «серую шейку», отчаянно пытавшуюся выбраться из ледяного окружения. Специальным сачком мы ее выловили из воды. К тому моменту, как мы пришли на помощь несчастной птице, она уже начала постепенно покрываться тонкой ледяной корочкой, - сказал Василий Христенко. –Хорошо еще, что не было смельчаков, готовых прийти на помощь водоплавающей, ведь лед на поверхности еще совсем тонкий и такая задумка могла бы обернуться плачевно.

Сотрудники ПСС «Косино» сказали, что для них уже дело обычное - не первый год в такую пору выезжают на освобождение птиц.

Спасение животного стал очередным поводом для напоминания об опасности выхода на лед.

- Комментируя этот случай, хотелось бы отметить, что необычного в нем гораздо меньше, чем в выходе горожан и рыбаков на еще не окрепший лед.Зверь или птица не может читать многочисленные предупреждения на стендах и информационных щитах, в газетах, смотреть телевизор или слушать радио. Все эти источники информации доступны для людей. Результатом пренебрежения правилами безопасности становится попадание в столь же беспомощное положение, какэта уткаВ выходные такой случай произошел рядом со спасательной станцией «Косино» – девушка вышла на ледяную гладь озера Белое и, благодаря нашим спасателям, ничего страшного не случилось – ее благополучнодоставили на берег.С ней провели разъяснительную беседу, а она в свою очередь пообещала больше не выходить на первый лед,- говорит начальник Службы ГО и ЧС по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Виктор Титарев.

Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать:

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати