RSS

У спасателей нет «лёгких сезонов», они работают в любую погоду

13.11.2019

Вот и наступила осень. Календарный год клонится к концу и несмотря на то, что вода на водоемах нашей столицы уже остыла и официально летний купальный сезон закрылся (1 сентября), москвичи и гости столицы все равно идут в воду, зачастую забывая о правилах безопасности.

Так, с начала сентября спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах предотвратили гибель 10 человек. Шесть происшествий случились на Москва-реке в Центральном округе столицы, по одному спасению в Юго-Восточном, Южном, Северо-Западном и Троицком округах.

«В Восточном округе столицы есть две поисково-спасательные станции: ПСС «Косино» и ПСС «Терлецкая», которые, обеспечивают безопасность и спасение людей на воде.С момента закрытия летнего купального сезона происшествий на водных объектах ВАО не было, как и в прошлом году. Единственное, в ноябре 2018 года, с появлением первого, еще не окрепшего льда, выходили рыбаки на Гольяновском пруду, Терлецких прудах, Большом Дворцовом пруду.Особую опасность представляют период замерзания и вскрытия водоемов, в связи с высокой вероятностью провала людей под лед., - говорит начальник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Сергей Еньков».

Спасатели поисково-спасательных станций совместно с Управлением по ВАО Департамента ГОЧСиПБ в период ледостава проводят специальные занятия, выступают на уроках ОБЖ, участвуют во внеклассных мероприятиях, где проводят профилактику происшествий на воде, объясняют, как вести себя, если попали в беду, что делать, если стали свидетелем происшествия, а также проводят профилактические беседы с населением восточного округа с раздачей памяток по безопасности на воде.

Необходимо отметить, что осенью и зимой на городских водоемах с удовольствием купаются любители закалки и в ВАО определены для постоянного зимнего купания только 2 места - «Терлецкие пруды» и «Бабаевский пруд», в остальных местах традиционного зимнего купания предусмотрены только Крещенские купания (озера Белое и Святое, Красный пруд).

«Хотелось бы всем напомнить, что на тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО! Во избежание трагических событий необходимо знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде, - комментирует заместитель начальника ПСС «Косино» Артем Ермолаев. - В холодной воде, температура которой от 0 до 2 градусов по Цельсию, человек может продержаться от 5 до 8 минут. Но не забывайте, что на вас будет еще и одежда, которая будет тянуть на дно. Кроме того, погибнуть можно просто от холодного шока».

Уважаемые любителиморжевания, зимней подледной ловли, зимних видов спорта на водных объектах, важно помнить и соблюдать основные правила поведения, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности!

IMG_4846(10).jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати