RSS

День пожарной охраны Москвы

01.06.2016

31 мая 2016 года пожарная охрана города Москвы отметила свое 212-летие.

Профессиональная пожарная охрана появиласьв Москве 31 мая 1804 года по указу императора Александра. Древняя Москва была застроена преимущественно деревянными домами. Тогда существовала «пожарная повинность», которую несли сами жители города. Исполнявшие эту повинность горожане (один человек с 10 дворов) должны были по ночам проводить обход со своим пожарным инвентарём. В конце XV века в целях противопожарной безопасности были попытки снести все деревянные строения вблизи Кремля.

С XVI века за пожарную безопасность и тушение пожаров отвечал Земский приказ. В случае пожара к месту возгорания высылались команды из низших служителей (ярыжек) и стрельцов. Пожарные дружины располагали водовозными бочками, насосами, лестницами, баграми и другим инвентарём.

30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем был подписан документ под названием «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве впервые вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. В целях противопожарной безопасности Пётр I пытался ограничить строительство деревянных домов в Москве. На улицах города появились водозаборные колодцы, а позднее — пожарные колонки.

В 1792 году пожарные команды были переведены в ведение полиции. 31 мая 1804 года по указу императора Александра I в Москве появилась профессиональная пожарная охрана, а «пожарная повинность» была снята с горожан. Пожарные части размещались на специальных съезжих дворах, где размещались конные пожарные обозы и инвентарь. Каждой частью руководил брандмейстер. Для наблюдения за пожарами в частях стали строить каланчи. При обнаружении пожара часовой давал сигнал, на подготовку обоза давалось 2,5 минут, после чего он отправлялся на тушение.

В 1918 году в Москве было образовано Управление пожарной охраны Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома. К 1926 году на смену конным обозам пришли пожарные автомобили со специальными лестницами, насосами, цистернами и другими средствами тушения. В 1930-х годах в городе велось активное строительство пожарных депо, расширялась водопроводная сеть, устраивались уличные гидранты. В годы Великой Отечественной войны пожары от немецких зажигательных бомб оперативно тушились силами пожарной охраны.

С 1965 года части и подразделения военизированной пожарной охраны Москвы стали комплектоваться из лиц, призванных на действительную военную службу. До этого пожарные части формировались из солдат сверхсрочной службы. Призыв солдат срочной службы в пожарные части Москвы продолжался в 1996 году, когда в пожарные части столицы было призвано 900 человек. Пожарные жили в казармах. Самовольное оставление части пожарными являлось преступлением. Срочников перестали присылать в пожарные части в начале 2000-х.

К концу XX века пожарные части города были оснащены автонасосами, автоцистернами, специальными машинами и устройствами для тушения пожаров. Для борьбы с огнём используются вертолёты.

На территории Восточного административного округа расположены 11 пожарных частей, сотрудники которых из года в год выполняют свой нелегкий долг по защите населения, материальных и культурных ценностей и территории округа от огненной стихии. За высокий профессионализм, мужество и отвагу многие из них отмечены высокими наградами. Только в 2015 году были награждены:

За отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении людей, приказом министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Приказом от 02 февраля 2015 года № 34 – К г.Москва

Нагрудным знаком МЧС «Участнику ликвидации последствий ЧС»

-майор внутренней службы БОЙЦОВ Олег Владимирович;

- прапорщик внутренней службы ТЕМНОВ Илья Васильевич.

За отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении людей, приказом министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Приказом от 01 апреля 2015 года № 97 – К г.Москва

Медалью МЧС «За отвагу на пожаре» награжден:

-майор внутренней службы КОЗЛОВ Кирилл Александрович.

Нагрудным знаком МЧС «Отличный пожарный»

- старшина внутренней службы МАЛАШИН Максим Александрович;

- прапорщик внутренней службы ПОЛЯКОВ Валерий Дмитриевич.

За отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении людей, приказом министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и в связи с Днем пожарной охраны

Приказом от 10 апреля 2015 года № 116 – К г.Москва

нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» награждены:

- прапорщик внутренней службы ЗАДОРОЖНИЙ Константин Анатольевич;

- лейтенант внутренней службы СОКОЛОВ Александр Денисович.

За заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС и в связи с 25-летием МЧС России Приказом МЧС № 445-к от «05» ноября 2015 года награждены медалью «XXV лет МЧС России»:

-полковник внутренней службы Мисуна Илья Викторович, заместитель начальника управления (по надзорной деятельности);

-подполковник внутренней службы Тарасов Алексей Владимирович, заместитель начальника управления (по организации подготовки и применения сил);

-подполковник внутренней службы Лавров Павел Вячеславович, заместитель начальника отряда по организации службы и пожаротушения – начальник службы пожаротушения;

-подполковник внутренней службы Кутузов Михаил Владимирович, заместитель начальника 23 ПСО ФПС.

За заслуги в деле развития и обеспечения успешного функционирования РСЧС и образцовое исполнение служебных обязанностей Приказом МЧС № 444-к от «05» ноября 2015 года награждены нагрудным знаком «За заслуги»:

-капитан внутренней службы Исайкин Роман Михайлович, заместитель начальника отдела экстренного реагирования;

-старший прапорщик внутренней службы Орехов Алексей Сергеевич, старший водитель 74 ПСЧ ФПС.

_____________________________________________________________________

г. Москва

За заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности Приказом МЧС №177-К от «10» июня 2015 года награждены Медалью «за отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации»:

- подполковник внутренней службы Лавров Павел Вячеславович, заместитель начальника отряда по организации службы и пожаротушения – начальник службы пожаротушения.

Медалью «За отвагу на пожаре»

- капитан внутренней службы Суриков Сергей Анатольевич, начальник караула 22 ПСЧ ФПС;

-майор внутренней службы Лисин Олег Алексеевич, начальник 12 ПСЧ ФПС.

Нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС»

-старший лейтенант внутренней службы Захарченко Игорь Константинович, начальник караула 5 ПСЧ ФПС;

-прапорщик внутренней службы Акимов Андрей Анатольевич, старший пожарный 5 ПСЧ ФПС;

-старший сержант внутренней службы Панасюк Александр Сергеевич, пожарный 5 ПСЧ ФПС;

-старший сержант внутренней службы Старченко Виктор Александрович, командир отделения 12 ПСЧ ФПС;

- сержант внутренней службы Федоров Александр Алексеевич, пожарный 12 ПСЧ ФПС.

Нагрудным знаком «За заслуги»:

- прапорщик внутренней службы Конопатов Владимир Николаевич, старший пожарный 12 ПСЧ ФПС.

Медалью МЧС России « За спасение утопающих на водах»:

-младший сержант внутренней службы Кожин Александр Борисович, пожарный 26 ПСЧ ФПС.

_____________________________________________________________________

г. Москва

За заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приказом МЧС №154-К от «21» мая 2015 года награждены Почетной грамотой МЧС России:

-подполковник внутренней службы Лавров Павел Вячеславович, заместитель начальника отряда по организации службы и пожаротушения – начальник службы пожаротушения;

-майор внутренней службы Угрюмов Николай Николаевич, начальник 110 ПСЧ ФПС;

-старший прапорщик внутренней службы Запарованый Павел Павлович, старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель 110 ПСЧ.

Объявляется:

Благодарность Главного управления МЧС России по г____________________

За активное участие в организации и проведении штабной тренировки по гражданской обороне на территории города Москвы, проявленные при этом высокий профессионализм и оперативность

Благодарность Главного управления МЧС России по г.Москве г.Москва

За образцовое исполнение обязанностей, высокий профессионализм и оперативность в период проведения мероприятий, посвященных празднованию «Дня знаний» и Дня города Объявлена:

Благодарность Главного управления МЧС России по г.Москве

-подполковнику внутренней службы Чебуркову Василию Владимировичу, Врио начальника управления;

-подполковнику внутренней службы Тарасову Алексею Владимировичу, заместителю начальника управления;

- подполковнику внутренней службы Егорову Андрею Николаевичу, начальнику 5 ПСЧ ФПС;

-старшему прапорщику внутренней службы Князеву Александру Николаевичу, старший мастер (по водоснабжению и рукавному хозяйству) 5 ПСЧ ФПС;

- прапорщику внутренней службы Блохиной Людмиле Федоровне, старшине 5 ПСЧ ФПС;

-Харченко Леониду Аркадьевичу, заместителю директора Агентства гражданской защиты ВАО Москвы;

-Безсилко Петру Петровичу, главному специалисту АГЗ ВАО Москвы;

-Киселеву Александру Анатольевичу, главному специалисту АГЗ ВАО Москвы;

-Минаеву Андрею Анатольевичу, ведущему инженеру АГЗ ВАО Москвы.

_________________________________________________________________________

За отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении людей, приказом министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий награждены приказом от 02 ноября 2015 года № 436 – К Нагрудным знаком МЧС «Участнику ликвидации последствий ЧС»:

- Капитан внутренней службы СЕМИН Михаил Викторович, начальник караула 71 ПСЧ ФПС;

- Старший прапорщик внутренней службы ЕРМАКОВ Александр Петрович, старший инструктор ГДЗС 74 ПСЧ ФПС;

- Прапорщик внутренней службы СМИРНОВ Евгений Александрович, командир отделения 71 ПСЧ ФПС.

Поздравляем всех наших пожарных с их историческим и профессиональным праздником!

Ведущий специалист Старостин В.А.

495 622 92 43

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати