RSS

Здание храма в Сокольниках возвращено Церкви

17:53 13.03.2018

Храм Смоленской иконы Божьей Матери в Сокольниках Храм Смоленской иконы Божьей Матери в Сокольниках (ул. Короленко, 3, стр. 9) вернули Русской православной церкви. До последнего времени храм был корпусом медицинского центра ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России.

Церковь была построена до революции как часть архитектурного ансамбля больницы «Коронационное убежище» для неизлечимо больных. После 1917-го здание церкви передали городской больнице им. В.Г. Короленко. Сбили главный купол с четырьмя главками и верхнюю часть колокольни. Прямо в алтаре был размещен виварий, где содержались животные для лабораторных опытов.

В советское время высокое здание храма разделили на этажи. Первый этаж заняло приёмное отделение, на втором устроили институтскую библиотеку.

— Сейчас наша задача — как можно раньше начать богослужения. Собираемся сделать косметический ремонт, установить иконостас, престол и жертвенник, установить колокола на колокольню и уже к Пасхе начнём службу, — рассчитывает Вячеслав Дробышев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, к которому пока приписали вновь обретённый храм.

Службы как раз и собираются проводить на втором этаже, на месте библиотеки. Она, кстати, не пострадала, а благополучно переехала в новое просторное здание института неподалёку. Туда же в будущем переведут и приёмное отделение медцентра при институте.

— Возвращённая церковь является региональным памятником культуры. После начала богослужений начнём готовить проект реконструкции, — говорит отец Вячеслав.

Информация: http://newsvostok.ru/

Фото: официальный сайт храма

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати