RSS

В клубе «Планета» выращивают настоящих фанатов хоккея

17:28 06.12.2017

Хоккейный клубВице-чемпионы международного турнира по хоккею, неоднократные победители первенства Москва — вот лишь малая часть титулов, который завоевал в разное время детский хоккейный клуб «Планета». А начиналось всё на обычном двором катке в районе Богородское.

«Комета» — так в конце 80-х называлась сегодняшняя «Планета». Команда тренировались на катке на Игральной улице, выступала на окружных соревнованиях, но призовых мест не занимала. Всё изменилось, когда в клуб пришёл тренер Леонид Ёлкин, который возглавляет его до сих пор.

— Я тогда был игроком «Локомотива». В «Комете» тренировался мой сын. Однажды я пришёл на их матч. Творилось на льду что-то невообразимое: команда проигрывает пять шайб, а наиболее толковые игроки сидят в запасе, — вспоминает Леонид Ёлкин. — Я подошёл к тренеру, предложил помощь. Он согласился. Выпустили на лед «пятёрку» из пацанов, сидевших в запасе. Матч «Комета» выиграла, а мне предложили стать тренером. Уже в следующем году ребята стали призерами первенства округа.

90-е годы в клубе вспоминать не любят.

— Тогда не было даже воды, чтобы залить лёд. А потом мне просто перестали платить зарплату. Пришлось уйти тренером по футболу на стадион «Красный богатырь», — рассказывает Леонид Ёлкин.

Однако бесследно «Комета» не исчезла. Осенью 1999 года Леониду Ёлкину позвонили из досугового клуба «Планета» и предложили вернуться.

— Родители помогли привести в порядок коробку на Игральной улице и залить лёд. Форму я собирал по «комиссионкам». Новое название — «Планета» — предложил директор досугового клуба, — говорит Леонид Фёдорович.

На тренировки стали ходить 80 детей. Уже через год юные хоккеисты совершили почти невозможное — выиграли первенство Москвы, победив в финале фаворита турнира — команду Центрального округа.

Несколько лет назад подопечные Леонида Ёлкина привезли кубок вице-чемпионов международного детского турнира из Франции. Такого трофея нет ни у одного хоккейного клуба ВАО.

— Я случайно узнал о турнире и подумал: «А почему не попробовать?». Вскладчину с родителями наняли автобус — это было дешевле, чем лететь на самолёте. Добирались до Франции больше двух суток. Турнир проходил в пригороде Парижа, — говорит Леонид Федорович.

В финале «Планета» встретилась с хозяевами турнира.

— Судейство было ужасным: моих ребят ни за что постоянно удаляли, они играли то втроём, то вчетвером против пятерых. Несмотря на это, «Планета» уступила всего одну шайбу, — не скрывает гордости тренер, — После турнира мы прогулялись по магазинам. Ребята охотнее всего покупали чипсы.

Сегодня в клубе занимаются более сотни детей. Тренировки проходят на двух катках — на Открытом шоссе и в Российском университете физкультуры и спорта на Сиреневом бульваре.

— Принимаем детей с шести лет. Отбора нет — главное, чтобы ребёнок хотел тренироваться. Многие новички даже кататься не умеют. Помогает обычный стул, на который нужно опираться, чтобы не упасть. После двух-трех недель все катаются уверенно, — рассказывает тренер.

Занятия в «Планете» бесплатные, форму выдают в клубе.

Информация и фото: http://newsvostok.ru/

Теги: ВАО, Спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати