RSS

Собянин: Доплата врачам за патронаж лежачих больных составит 25 тыс. рублей в месяц

14:48 19.06.2017
Собянин: Доплата врачам за патронаж лежачих больных составит 25 тыс. рублей в месяц

Городские поликлиники могут получить гранты на поддержку служб первичной медицинской помощи на дому взрослым пациентам. Такое решение приняли сегодня на заседании президиума московского правительства, на котором присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, в Москве продолжает расти продолжительность жизни – а это значит, что в столице живет все больше пожилых людей. Так что растет значимость патронажной службы, ухода за инвалидами и престарелыми на дому. Это важно развивать. Раньше таким уходом занимались в основном социальные службы. Теперь к патронажной службе подключились и столичные поликлиники. Новая система все больше практикуется. Власти Москвы провели эксперимент, и он оказался удачным – заявил Сергей Собянин. Так что патронажная служба в поликлиниках будет развиваться и дальше. Но для этого необходимо поощрять врачей, которые занимаются уходом за больными и инвалидами – отметил Сергей Собянин во время заседания президиума столичного правительства.

Затем выступил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Он уточнил, какого размера денежные суммы будут добавлены к зарплате специалистов. По словам Алексея Хрипуна, проект предусматривает выделение грантов тем поликлиникам, в которых работают специалисты патронажных служб. Прибавки к заработной плате обещают следующие: двадцать пять тысяч рублей получат врачи, пятнадцать тысяч – медицинским сестрам, которые сопровождает эту работу или самостоятельно работает в системе патронажной службы.

Ранее Правительство Москвы уже решало выделить гранты поликлиникам города. Прибавку к уже имеющейся заработной плате получат врачи, у которых есть статус «Московский врач» (пятнадцать тысяч рублей в месяц); врачам столичных поликлиник, являющихся участниками программ ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями (прибавка к зарплате составит двадцать тысяч рублей в месяц); семейным врачам, работающим в городских поликлиниках (двадцать тысяч рублей в месяц); медицинским сестрам, которые участвуют в программах ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями (десять тысяч рублей ежемесячно). 
Кроме того, гранты могут получить лучшие отделения реанимации и интенсивной терапии больниц Москвы, включенных в систему обязательного медицинского страхования. Всего таких грантов десять по тридцать миллионов рублей в каждом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати